FC2ブログ

2018-09

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

味の記号と解説 - 2010.04.11 Sun

前記事の補足です。

記号と五元素の説明です。
スライド1
味と記号の説明です。↓
スライド2
味の性質:湿度の説明です。↓
スライド3
味の性質:重さの説明です。
スライド4
重さの説明は言霊の天地創造の理念を参考にしました。天地創造の順に並んでいます。
が、塩が渋味より重い、という説明がイマイチすんなり行きません。

まだ、解釈が不完全ですが、以上を読んでいただいた上で、
アーユルヴェーダの本を読んでいただくと、複雑な内容が少し整理ができて
簡単になっているはずです。

古典の森に迷い込むのは、私には脱出できるだけの能力がありませんので、
とてもできることではありません。そういう才能が無いのです。

それで、古典の森を一直線に駆け抜けることを繰り返し、そこで得たものを
自分の脳みそで理解できるものに加工し直し、新しく作った部品達を
新たな平原に組み立てて行って、等身大の自分でもわかる森を自分自身の経験も
交えながら作ろうとしています。それが、自然律療法なのだと思っています。

スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://nalcure.blog77.fc2.com/tb.php/78-0d08e0f0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

自然律療法の指針 «  | BLOG TOP |  » アーユルヴェーダと味

プロフィール

春田博之

Author:春田博之
はるた ひろゆき

~1960年生まれ

芦屋こころとからだのクリニック

院 長
color holisticmedicine
色彩応用医学 創設者

芦屋こころとからだのクリニックで、なぜか繰り返す症状、中々解決できない健康の悩みをこころとからだの両面からアプローチし数々の患者さんを救っている。

2014年には医療最前線の名医「現代の赤ひげ12人」の一人に選ばれた。

colorholistic creator として
セミナーも実施中

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

FC2カウンター

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。